关闭引导
加力提速实施“百千万工程”|广州:在7434平方公里上绘就“百千万”实景画
2024-05-10 12:24:44
广州日报新花城

山水之间,诗意栖居,这里是增城区派潭镇上九陂村。“在我们村里散步,可能随便遇到一个路人就是一位民宿老板。”村党总支部书记潘振辉介绍。

反向飞地,飞入广州,这里是对口帮扶协作地企业的“前线据点”。“电商部门在广州海珠,生产部门在清远清新,将广清优势发挥到最大化。”清新企业广东浪美新材料负责人郭森浪说。

田间地头,不止农业,这里是让一二三产业深度融合的田园综合体。“不是简单的一产‘接二连三’,而是让农民变股民,把资源变资本,将田园变景区。”越秀集团乡村振兴办公室负责人解读。

从繁华都市,到阡陌乡村,7434平方公里的广州,以其广袤,亦以其城乡空间的交织碰撞,因此对推动城乡区域协调发展有着独特的“样本”意义。当前,广州正以头号力度推动“头号工程”,以“百县千镇万村高质量发展工程”(以下简称为“百千万工程”)作为“二次创业”再出发的“破题之钥”。广州的特色实践有哪些?如何将“施工图”转化为“实景画”?广州日报记者通过四个“小切口”观察这个“大工程”。

浏览量:
@广州日报 版权所有 转载需经授权