关闭引导
北呼南应“国家队” ④|“开放之门”的对话:中国国际服务贸易交易会“连线”中国进出口商品交易会
2024-05-10 14:27:36
广州日报新花城

习近平总书记在中央经济工作会议上强调,“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”“必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力”,并就扩大高水平对外开放作出部署。

以开放促改革、促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝,推进高质量发展需要高水平对外开放与之相适应、相配合。今年的政府工作报告再次强调了扩大高水平对外开放、促进互利共赢的重要性,并指出办好进博会、广交会、服贸会、数贸会等重大展会。本期的《北呼南应“国家队”》,就让我们走进“中国国际服务贸易交易会”和“中国进出口商品交易会”,看它们是如何共同助力谱写高水平对外开放新篇章的。

f27d553126a7cf88215c259abcce9392_.jpg

 ◆北呼 ◆

走进“国家队”

2019年,党中央、国务院批准“中国(北京)国际服务贸易交易会”更名为“中国国际服务贸易交易会”,2020年,简称由“京交会”变更为“服贸会”,进入提质升级发展新阶段。

服贸会汇聚全球优质资源,邀请境外国家和国际组织深度参与,与外方开展务实合作对接,促进中外开展更多贸易往来,溢出效应不断扩大,为助力北京“五子联动”服务和融入新发展格局、“四个中心”功能建设、首都高水平对外开放不断做出新贡献。

f5eba398c4c6ef25865656fa7ac43129_.jpg

同进博会、广交会共同构成

全方位开放合作促进体系

能剥鹌鹑蛋壳的手术机器人,中国首款L4级自动驾驶货运车,我国首颗陆地生态系统碳监测卫星“句芒号”……此前,多项最新“黑科技”在中国国际服务贸易交易会上集体亮相,亮点纷呈令人惊叹。不仅如此,格鲁吉亚的美酒、澳大利亚的蜂蜜、牙买加的珍珠等异域风情也让人大开眼界。一年一度的服贸会正以其“创新味”和“国际范”,成为展现最新科技成果的大舞台和紧密连接中国与世界的大平台,“朋友圈”越来越大。


打造中国服务业高水平开放的“北京样板”

在经济全球化的时代潮流中,服务业已经成为世界经济增长的重要驱动力,服务业扩大开放引领服务贸易深化合作、实现高质量发展,在建设开放型世界经济中发挥了重要作用。2020年提质升级以来,服贸会已成为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,以及中国扩大开放、深化合作、引领创新的重要平台,同进博会、广交会共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展、进口潜力和出口优势共同展现的全方位开放合作促进体系。

北京国家会议中心是服贸会的举办场馆之一。 @视觉中国

服贸会一直是中国高水平对外开放的窗口,主动服务国家总体外交大局,深化北京“两区”建设,放宽服务业市场准入,推动服务贸易创新发展,加速推进数字产业化和产业数字化,打造中国服务业高水平开放的“北京样板”。

据了解,服贸会已成为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,为促进中国服务业对外开放,深化国际服务贸易交流合作,推动全球服务经济发展发挥了积极作用。同时,国际参与度进一步提升。拿2023年服贸会来说,83个国家和国际组织以政府或总部名义设展办会,比上届增加12个,其中8个国家和国际组织首次设展。主宾国英国组建了参展以来最大规模展团,集中展示了创意、教育、科技等领域的英国品牌。线下参展企业国际化率超过20%,包括500余家世界500强、行业龙头企业,覆盖28个服务贸易前30强国家和地区,“朋友圈”进一步扩大。


服贸会现场观众体验VR项目。广州日报全媒体记者于梦江 摄

值得一提的是,互动体验也进一步增强。充分运用元宇宙、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、全息投影、ChatGPT人工智能等,打造沉浸式互动体验场景,如AI大模型、数字货币、数字体育竞赛、虚拟人数字直播、老字号技艺展演、元宇宙场景等,使“无形的”服务贸易可观、可展。

利用奥运遗产和工业遗存,打造可持续发展理念

服贸会短短几年“金字招牌”越擦越亮,有哪些经验启示?

据了解,服贸会多措并举促进洽谈交易,力促展商变投资商。同时,强化市场化运作,不断拓展采购商邀请渠道,积累扩充采购商数据库,做好贸易匹配、供需对接等服务。举办各类投资促进等活动,力促招商引资。面向法国、澳大利亚、泰国等国家举办专场推介和交流活动,面向山东、贵州等国内省区市召开推介路演活动,在服贸会现场设置“投资北京会客厅”,为参展参会企业投资落户北京提供洽谈咨询等服务。此外,还不断完善服贸会数字平台功能。自2020年起,开发了服贸会数字平台并逐步完善功能,形成“展、会、洽、贸、服”服务场景,365天持续为展客商提供展览展示、洽商交流服务。


服贸会上观众与国外友人合影。@视觉中国

服贸会还高效利用奥运遗产和工业遗存,打造可持续发展理念。国家会议中心区域首次启用国家体育馆,推动冬奥遗产再利用。2023年服贸会在国家会议中心区域全新启用国家体育馆,作为环境服务专题展的主要场馆。创新聚落式场馆设计理念,打造工业遗存与服贸文化深度融合的特色场馆。借鉴格林威治小镇、达沃斯小镇等特色会展模式,发挥首钢园区鲜明的场地特点,充分利用工业遗存布局服贸会展区,形成冬奥场馆、工业遗存和周边景观“三横一纵”景观廊道体系,增强体验感、游历感,打造聚落式会展场所和独一无二的服贸会文化品牌。

◆南应◆

走进“国家队”

中国进出口商品交易会,创办于1957年4月25日,每年春秋两季在广州举办,是中国历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。

广交会展馆四期项目,在第132届广交会(即2022年秋交会)投入使用,扩容后的广交会展馆展览总面积达62万平方米,成为全球最大的会展综合体。

77f3cbb18408482c17c7818535963469_.jpg

线上线下融合

搭建更广阔国际贸易合作平台

广交天下,互利世界,珠水奔腾,万商汇穗。中国进出口商品交易会(简称“广交会”)是中国对外开放的重要窗口和对外贸易的重要平台,为促进中外经贸合作交流发挥了重要作用。数十年来,广交会服务全球贸易合作,与世界共享中国发展成果;同时,助力各国产品进入中国市场,与世界共享中国发展机遇。

从海珠桥边、流花湖畔,到琶洲塔下、“冲上云霄”,广交会始终与时代发展同频共振,同时也见证了广东广州改革开放的时代大潮与对外贸易的蓬勃发展。在广州这座“外贸万亿之城”不断深耕成长的广交会“贸易之桥”而今仍不断成长,与广州同向而行。

image.png

广州珠江两岸。图/广州日报新花城记者 邱伟荣

为先进制造业产品提供更多展示空间

近年来,随着我国出口商品结构持续优化,一批高技术、高附加值、绿色低碳产品国际竞争力明显提升。以新能源汽车、光伏产品、锂电池为代表的“新三样”出口额不断增长。传统劳动密集型产品质量、档次、技术含量、品牌认可度也不断提升。

广交会作为外贸的“风向标”,其开展也要随着外贸形势的变化调整与时俱进更新发展。其中,展区结构就是我国产业结构和出口商品结构变化的重要体现。


参加广交会的外国客商。

去年底举办的第134届广交会就综合考虑我国制造业发展、出口商品结构变化、产业关联度和企业展位需求等因素,与时俱进,对展区结构进行了优化。一方面作出跨期调整,将建筑及装饰材料等展区从第一期调至第二期,将玩具、孕婴童用品等5个展区从第二期调至第三期。另一方面细分展区,将新能源及智能网联汽车展区更名为新能源汽车及智慧出行展区等。此举不仅为先进制造业产品提供更多展示空间,而且为传统优势外贸行业发展注入活力。

为持续推动企业“走出去”。近年来,广交会展览规模稳中有升,办展模式从线下发展到线上线下融合,为企业搭建了更广阔的超越时空的国际贸易合作平台,更紧跟行业趋势、企业和市场需求,不断优化展区设置,优化企业和产品结构,让更多优质品牌企业和中小企业有机会参展。此外,还帮助广大中国企业建立国际营销网络,推动中国企业、中国品牌、中国服务、中国技术成功“走出去”。

通过会展吸引以商贸企业为主的国际投资,发展现代服务业

一年两届的广交会,为展会举办地——广州插上了外贸“翅膀”,同时也为这座迈向国际消费中心城市的“千年商都”实现经济社会发展,提升国际影响力注入源源不竭的发展动能。

会展业是广州吸引国际投资的重要资源。广州作为我国最重要的国际会展城市之一,集聚了广交会和众多业界领先的专业大展。展会题材涵盖多个行业,来自国际国内的成千上万展商客商每年齐聚广州,既给广州带来无限商机,也给广州打造更为丰富成熟的产业集群提供无限空间。广州既可以通过会展吸引以生产企业为主的国际投资,发展符合广州市产业布局的先进制造业,又可以通过会展吸引以商贸企业为主的国际投资,发展现代服务业。


拥抱开放向高而攀——“中国第一展”广交会见证外贸“韧实力”(图/新华全媒)

中国(广州)国际家具博览会、广州国际汽车展览会、美博会……回首过去,大量在广州落地生根的超大型行业顶级专业展览正是在广交会展馆举办从而迈出了关键一步,逐渐发展壮大,成为专业领域内规模和影响力首屈一指的展会。在这背后,离不开广交会展馆充分发挥展馆平台优势和产业链影响力,在题材整合、展期配合、服务增值、展馆扩容等方面赋能增效,悉心培育展会由小做大、由大做强。

此外,随着广交会堂于2023年末正式开门纳客,刚开业便承接多场高质量会议活动,使广交会展馆提升了会议活动板块,功能更加完善、配套更加齐全,为广州引进大型会议项目提供有力支撑。展览与会议的双轮驱动,将持续提升广州会展业的吸引力和竞争力,助力广州打造“国际会展之都”。


策划统筹/赵东方、汤新颖、王晨阳
文/
广州日报新花城记者:许晓芳、谢绮珊
海报监制/徐锦昆
海报文案/黄婉华

海报设计/黄潭

广州日报新花城编辑:李慧婷

浏览量:
@广州日报 版权所有 转载需经授权